Evolução de preços do frango vivo e abatido nos últimos 25 meses

Já na média desses 25 meses, o frango abatido foi cotado por valor perto de 44% superior ao obtido pelo frango vivo com, naturalmente, variações no decorrer do período.

Evolução de preços do frango vivo e abatido nos últimos 25 meses
Ilustrativa

Analisada a variação ponta a ponta, nos 25 meses transcorridos entre abril de 2023 e abril de 2025, frango vivo e abatido (base: Estado de São Paulo) tiveram, praticamente a mesma evolução de preços, pois, frente a uma valorização de 28,90% da ave viva, a da ave abatida foi apenas 0,30 ponto percentual superior, chegando a 29,20%.

Já na média desses 25 meses, o frango abatido foi cotado por valor perto de 44% superior ao obtido pelo frango vivo com, naturalmente, variações no decorrer do período. Sob esse aspecto, a menor diferença entre um e outro produto foi registrada entre maio e agosto de 2023, ocasião em que o diferencial girou em torno dos 30%. Opostamente, a maior diferença ocorreu em fevereiro deste ano, mês em que a margem ultrapassou os 55%.

Tal índice foi determinado, em essência, pela estabilidade de preços que marcou o mercado de aves vivas desde agosto do ano passado até março último. Como, nesses oito meses, o frango abatido obteve ganhos praticamente contínuos, o diferencial foi aumentando paulatinamente, chegando a quase 20 pontos percentuais no mês de fevereiro.

É oportuno ressalvar, no entanto, que o ganho praticamente similar (28%-29%) registrado entre abril/23 e abril/25 só ocorreu na comparação entre esses dois meses, pois em março, por exemplo, tais valorizações estavam em 15% e 25%, ou seja, com uma diferença de 10 pontos percentuais a favor do frango abatido.

Infelizmente para a ave viva, o ganho expressivo obtido em abril vem, no momento, enfrentando revés. Pois enquanto o frango abatido permanece em relativa estabilidade, o vivo vem sofrendo contínua desvalorização, operando em mercado absolutamente fraco. A ponto de – informações de mercado – seu valor máximo girar em torno dos R$6,10/kg, quarenta centavos menos que uma semana atrás.

Tal situação, embora também relacionada ao episódio de IAAP, decorre, muito mais, da grande diferença de preços que vinha caracterizando os mercados paulista e mineiro. Assim, enquanto em Minas Gerais prevalecia (AVIMIG) a cotação de R$5,90/kg, em São Paulo se operava com até R$6,50/kg.

A diferença de 60 centavos entre dois mercados próximos, aparentemente inédita, levou o AviSite a prever, em 19 de abril último, (isto é, bem antes de ser anunciada a ocorrência de IAAP no Rio Grande do Sul) a possibilidade de queda do preço do frango vivo no mercado paulista. Foi o que ocorreu. A doença só agrava a situação.

Fonte: AviSite
Autor:Redação

FONTE: AviSite
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