Frango vivo: a despeito da valorização em março, preço recebido ainda é inferior ao de três anos atrás
Não há dados oficiais a respeito, apenas informações diversas de mercado colhidas junto a produtores e em outros sites de comunicação do setor.

Não há dados oficiais a respeito, apenas informações diversas de mercado colhidas junto a produtores e em outros sites de comunicação do setor. De toda forma, tudo indica que em março passado o frango vivo colocado no mercado paulista por produtores independentes ou mesmo por integrações (que, sobretudo por razões técnicas, enfrentam excedentes na hora do abate), atingiu uma das mais altas cotações de todos os tempos.
Os dados da AVIMIG para Minas Gerais – onde os valores são muito similares aos de São Paulo – confirmam: no Estado, o frango vivo encerrou março cotado a R$6,00/kg, valor 8% superior ao do fechamento do mês anterior – R$5,55/kg em 28 de fevereiro – e pouco mais de 15% acima do alcançado um ano antes – R$5,20/kg em 31 de março de 2024.
Como os dois índices de variação se encontram muito acima da inflação oficial (pelo IPCA-15, 0,64% em um mês e 5,64% em 12 meses), devem, novamente, chamar a atenção dos analistas. Assim, é oportuno ressaltar que a principal matéria-prima do frango, o milho, aumentou, nesses mesmos períodos, 10,5% e 42%, respectivamente.
Apesar, porém, das altas recentes, é importante destacar que as cotações atuais não correspondem aos valores máximos já registrados pelo frango vivo. Assim, por exemplo, a cotação do final deste último março ainda se encontra cerca de 5% aquém da registrada três anos atrás – R$6,30/kg no encerramento de março de 2022.
E, comparativamente ao valor máximo já registrado pelo setor – R$6,60/kg, alcançados entre agosto e setembro de 2022 – o preço atual se encontra mais de 9% aquém. Isto, ressalte-se, nominalmente. Porquanto corrigido pelo IPCA acumulado desde então (perto de 15%), o frango vivo estaria encerrando o 1º trimestre de 2025 cotado a, pelo menos, R$7,40/kg.
Fonte: AviSite
Autor:Redação
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