Queijos e creme de leite integrais são associados a menor risco de demência
Pesquisa com mais de 27 mil pessoas acompanhadas por 25 anos aponta associação entre maior consumo de queijos e creme de leite integrais e menor risco de demência.
Consumir queijos e creme de leite com alto teor de gordura — acima de 20% e 30% de lipídios, respectivamente — pode estar associado a um menor risco de desenvolver demência. A conclusão é de um estudo publicado na terça-feira na revista Neurology, da Academia Americana de Neurologia. A pesquisa analisou dados de mais de 27 mil pessoas, acompanhadas por um período médio de 25 anos.
Segundo Emily Sonestedt, PhD, da Universidade de Lund, na Suécia, o debate histórico entre dietas ricas em gordura e dietas com baixo teor de gordura influenciou por décadas as recomendações de saúde, chegando a classificar o queijo como um alimento a ser consumido com moderação. De acordo com a pesquisadora, os resultados indicam que alguns laticínios com alto teor de gordura podem, na verdade, estar associados a um menor risco de demência, o que desafia pressupostos antigos sobre gordura e saúde cerebral.
Os participantes do estudo registraram a alimentação consumida ao longo de uma semana e responderam a questionários sobre a frequência de ingestão de determinados alimentos nos anos anteriores. Eles também forneceram informações sobre o preparo das refeições.
Na análise, os pesquisadores compararam indivíduos que consumiam 50 gramas ou mais por dia de queijos com alto teor de gordura — como cheddar, brie e gouda — com aqueles que ingeriam menos de 15 gramas diários. Após ajustes para idade, sexo, escolaridade e qualidade geral da dieta, foi observado que os participantes com maior consumo desses queijos apresentaram um risco 13% menor de desenvolver demência em relação aos demais.
Ao avaliar tipos específicos da doença, o estudo identificou que o consumo mais elevado de queijos com alto teor de gordura esteve associado a um risco 29% menor de demência vascular. Também foram observadas menores chances de doença de Alzheimer entre indivíduos que consumiam mais laticínios ricos em lipídios, porém apenas entre aqueles que não possuíam a variante do gene APOE e4, reconhecida como fator genético de risco.

Os pesquisadores ainda compararam pessoas que consumiam 20 gramas ou mais de creme de leite integral por dia com aquelas que não ingeriam o produto. Após ajustes semelhantes, o consumo do alimento foi associado a uma redução de 16% no risco de desenvolver demência.
O que não mudou
De acordo com o estudo, não foram encontradas associações semelhantes para o consumo de queijos e creme de leite com baixo teor de gordura. A ingestão de leite integral ou desnatado, manteiga ou leite fermentado — como iogurte, kefir e leitelho — também não apresentou relação com a modificação do risco de demência.
Para Sonestedt, os resultados indicam que, do ponto de vista da saúde cerebral, nem todos os laticínios apresentam os mesmos efeitos. Embora o consumo de queijos e creme de leite com alto teor de gordura tenha sido associado a menor risco de demência, outros laticínios e suas versões com baixo teor de gordura não demonstraram o mesmo comportamento. A pesquisadora ressalta, ainda, a necessidade de novos estudos para confirmar os achados e aprofundar a compreensão sobre o possível papel desses alimentos na proteção do cérebro.
Apesar dos resultados, os autores reforçam que o estudo não estabelece relação de causa e efeito, mas apenas uma associação entre o consumo desses laticínios e o risco de demência, destacando a importância de mais pesquisas sobre o tema.
As informações são do Correio Braziliense.








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