Diminui lista de países que mantiveram suspensão à carne de frango brasileira
A medida indica um reconhecimento da atuação rápida do Brasil no controle sanitário, além de demonstrar abertura ao diálogo técnico entre os países.

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) informou nesta quinta-feira (22) uma nova atualização das restrições impostas por países importadores à carne de frango brasileira, após a confirmação de um foco de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP) em uma granja comercial no município de Montenegro, no Rio Grande do Sul.
A boa notícia é que Rússia, Bielorrússia, Armênia e Quirguistão decidiram flexibilizar suas restrições, retirando a suspensão nacional e limitando a restrição apenas às exportações oriundas do estado gaúcho. A medida indica um reconhecimento da atuação rápida do Brasil no controle sanitário, além de demonstrar abertura ao diálogo técnico entre os países.
Em contrapartida, outras nações apertaram as restrições. A Arábia Saudita ampliou o veto, que antes se restringia a Montenegro, para todo o território do Rio Grande do Sul. A Turquia, que até então não havia imposto barreiras, passou a suspender as importações de carne de aves produzidas em todo o estado. Já os Emirados Árabes Unidos limitaram a suspensão exclusivamente ao município onde houve a ocorrência do vírus. O Japão manteve medida semelhante.
Com as atualizações, o cenário atual é o seguinte:
- Suspensão total das exportações brasileiras: China, União Europeia, México, Iraque, Coreia do Sul, Chile, Filipinas, África do Sul, Jordânia, Peru, Canadá, República Dominicana, Uruguai, Malásia, Argentina, Timor-Leste, Marrocos, Bolívia, Sri Lanka e Paquistão.
- Suspensão apenas para o Rio Grande do Sul: Arábia Saudita, Turquia, Reino Unido, Bahrein, Cuba, Macedônia, Montenegro, Cazaquistão, Bósnia e Herzegovina, Tajiquistão, Ucrânia, Rússia, Bielorrússia, Armênia e Quirguistão.
- Suspensão restrita ao município de Montenegro: Emirados Árabes Unidos e Japão.
O Mapa reforçou que continua atuando em articulação com as autoridades sanitárias internacionais, compartilhando informações técnicas com transparência e agilidade. O objetivo é restabelecer a confiança dos mercados e garantir a retomada das exportações brasileiras de carne de aves no menor prazo possível.
Apesar da ocorrência, o governo brasileiro reafirma que a carne de frango e os ovos produzidos no país seguem seguros para o consumo. A gripe aviária não é transmitida por meio da ingestão desses alimentos, mas por contato direto com aves doentes.
A rápida contenção do foco em Montenegro, com início do período de vazio sanitário e reforço das barreiras sanitárias, é mais uma etapa fundamental para demonstrar a eficácia do sistema de defesa agropecuária nacional.
Com informações do Mapa
Hits: 89
Comentários (0)
Comentários do Facebook