Novilhas puxam queda na produção de carne no Mato Grosso

Estado registra menor rendimento de carcaça em 2025

Novilhas puxam queda na produção de carne no Mato Grosso
Ilustrativa

Apesar do aumento nos abates de novilhas no estado, a produção de carne bovina em Mato Grosso registrou retração no primeiro trimestre de 2025. A análise semanal do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), divulgada nesta segunda-feira (24), aponta que a produção alcançou 436,17 mil toneladas, uma queda de 4,33% em relação ao mesmo período do ano anterior, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

O principal fator para o recuo foi a maior participação de novilhas nos abates, animais que, por características fisiológicas, apresentam menor rendimento de carcaça. No período analisado, o volume de novilhas abatidas atingiu 448,16 mil cabeças, o maior número já registrado para um primeiro trimestre na série histórica.

O movimento foi atribuído à necessidade de ajuste de lotação nas fazendas com a chegada do período seco. Além disso, houve uma redução de 2,28% no total de bovinos abatidos, que somou 1,66 milhão de cabeças no trimestre.

O rendimento médio de carcaça também apresentou queda, ficando em 261,56 quilos por animal, o que representa recuo de 2,09% na comparação com o primeiro trimestre de 2024.

Para o segundo trimestre, a expectativa é de estabilidade no volume de abates, mas com recuperação no rendimento médio. De acordo com o Imea, a tendência é de maior presença de machos terminados em confinamento, que geralmente oferecem melhor desempenho em aproveitamento industrial. “A predominância de machos confinados deve contribuir para a recuperação da produtividade na indústria frigorífica”, destacou a análise.

FONTE: Agrolink
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