Brasil retoma sistema de pré-listing para exportações de carne de aves à União Europeia
O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) anunciou a retomada do sistema de pré-listing para exportações de carne de aves
O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) anunciou a retomada do sistema de pré-listing para exportações de carne de aves — frango, peru e pato — à União Europeia (UE). A medida foi comemorada pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), que destacou o impacto positivo da decisão para o setor produtivo e para a imagem do sistema de inspeção brasileiro.
O pré-listing, suspenso desde 2018, permite que o Brasil volte a ter autonomia para indicar e habilitar estabelecimentos exportadores que atendam integralmente às exigências sanitárias europeias, sem depender de auditorias presenciais do bloco. Segundo o presidente da ABPA, Ricardo Santin, a retomada representa “um reconhecimento da confiança e da robustez do sistema brasileiro de inspeção e controle sanitário”.
Atualmente, cerca de 30 plantas frigoríficas estão habilitadas a exportar carne de frango para a União Europeia. Com o novo modelo, a expectativa é de que esse número cresça gradualmente nos próximos meses, ampliando o acesso de agroindústrias e cooperativas a um mercado de alto valor agregado.

Antes da suspensão do pré-listing, o Brasil chegou a embarcar mais de 500 mil toneladas anuais de carne de frango para o bloco europeu. Em 2024, o volume exportado foi de 231,9 mil toneladas, enquanto entre janeiro e setembro de 2025 o acumulado somou 137,2 mil toneladas. A UE também figura entre os maiores importadores de carne de peru e de pato do país.
Para Santin, o avanço demonstra a efetividade do diálogo técnico e diplomático conduzido pelo Mapa.
“O trabalho do ministro Carlos Fávaro, do secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luís Rua, e do secretário de Defesa Agropecuária, Carlos Goulart, fortalece a credibilidade internacional do Brasil e promove avanços concretos na ampliação do acesso a mercados estratégicos”, afirmou.







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