Produção e consumo de frango, suíno e ovos avançam e devem bater recorde em 2025

Projeções da ABPA indicam desempenho histórico do setor, com alta consistente no mercado interno e nas vendas ao exterior

Produção e consumo de frango, suíno e ovos avançam e devem bater recorde em 2025
Ilustrativa

A produção, as exportações e o consumo de carne de frango, carne suína e ovos  devem encerrar 2025 em patamares recordes, segundo projeções divulgadas hoje pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) durante coletiva de imprensa realizada em São Paulo.

“Após fortes turbulências ao longo do ano, o setor mostrou resiliência e chegou ao fim do período registrando crescimento em todos os índices de produção, exportações e consumo per capita de carne de frango, carne suína e ovos. O mesmo comportamento positivo projetado para o próximo ano deverá ocorrer em meio a um cenário de custos adequados e demanda sustentada pelos produtos, tanto no mercado interno quanto internacional”, analisa o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Carne de frango: estabilidade produtiva e alta na demanda

A produção de carne de frango deve totalizar até 15,320 milhões de toneladas em 2025, avanço de 2,2% em relação às 14,972 milhões de toneladas de 2024. Em 2026, o volume pode chegar a 15,600 milhões de toneladas (+2%)

As exportações devem crescer até 0,5%  no próximo ano, atingindo 5,320 milhões de toneladas (frente a 5,295 milhões em 2024). Para 2026, o setor projeta 5,500 milhões de toneladas, aumento de 3,4%.

No mercado interno, a disponibilidade da proteína poderá alcançar até 9,980 milhões de toneladas em 2025 (+3,1%), com estimativa de 10,100 milhões de toneladas em 2026 (+1,2%).

Com isso, o consumo per capita deve avançar de 45,5 kg por habitante em 2024 para 46,8 kg em 2025, aumento de 2,8%), chegando a 47,3 kg em 2026, crescimento de 1,2%.

Carne suína: crescimento firme na produção e no comércio exterior

A produção nacional de carne suína está estimada em até 5,550 milhões de toneladas em 2025, aumento de 4,6% ante as 5,305 milhões de toneladas de 2024. Para 2026, o setor projeta até 5,700 milhões de toneladas, alta de 2,7%.

As exportações deverão manter trajetória ascendente: até 1,490 milhão de toneladas em 2025 (+10% sobre 2024), chegando a 1,550 milhão de toneladas em 2026 (+4%).

A disponibilidade interna pode crescer 2,7% em 2025, alcançando cerca de 4,060 milhões de toneladas (frente a 3,952 milhões em 2024). Para 2026, o volume projetado é de 4,150 milhões de toneladas (+2,2%). O consumo per capita deverá avançar 2,3% em 2025, passando de 18,6 quilos para 19 quilos por habitante, e atingir 19,5 quilos em 2026 (+2,5%).

Ovos: produção, exportações e consumo aceleram

A produção brasileira de ovos deverá alcançar até 62,250 bilhões de unidades em 2025, alta de 7,9% sobre as 57,683 bilhões registradas em 2024. Para 2026, a entidade projeta novo avanço, com até 66,5 bilhões de unidades (+6,8%).

As exportações do setor também devem crescer de forma expressiva. A expectativa é de até 40 mil toneladas embarcadas em 2025, um salto de 116,6% ante as 18.469 toneladas de 2024. Para 2026, o volume projetado chega a 45 mil toneladas, aumento de 12,5%.

O consumo per capita deverá subir de 269 unidades por habitante em 2024 para 287 unidades em 2025 (+6,7%), chegando a 307 unidades em 2026 (+7%).