Queijos que melhoram o humor e fortalecem a mente
Certos queijos, como cottage, ricota e feta, ajudam a manter a memória, o foco e o bom humor. Ricos em nutrientes, também fortalecem ossos e dentes com consumo equilibrado.
À medida que envelhecemos, é natural que a memória e a concentração passem por algumas mudanças. No entanto, a alimentação pode ser uma grande aliada da saúde cerebral - e um alimento comum à mesa de muitos brasileiros que se destaca nesse papel: o queijo. Rico em proteínas, aminoácidos e minerais, ele pode ajudar a proteger as funções cognitivas e até melhorar o humor. Mas nem todos os tipos oferecem os mesmos benefícios.
O que dizem os especialistas
Especialistas explicam que os melhores queijos para a memória são os que têm baixo teor de gordura saturada. Dentre as variedades que mais se destacam, estão: cottage, ricota, requeijão tradicional, queijo fresco, feta e mussarela com baixo teor de gordura.
Esses queijos fornecem aminoácidos como triptofano e tirosina, que ajudam na produção de serotonina e dopamina, neurotransmissores ligados ao prazer, à concentração e ao bem-estar. Também são ricos em vitamina B12, cálcio e fósforo, nutrientes essenciais para o funcionamento ideal do cérebro.
Um aliado também dos ossos
Os benefícios do queijo vão além da mente. Um estudo publicado na revista BMJ Nutrition Prevention & Health revelou que o queijo Jarlsberg, originário da Noruega, é excelente para a saúde óssea. Segundo os pesquisadores, uma porção diária de 57g ajuda a aumentar os níveis de osteocalcina, hormônio ligado à força de ossos e dentes. Além disso, o consumo moderado do Jarlsberg não eleva o colesterol e ainda pode melhorar a absorção de cálcio e magnésio, prevenindo condições como osteopenia e osteoporose.
Como incluir o queijo na rotina
Você pode consumir queijo de forma equilibrada e saborosa, variando as preparações ao longo do dia. No café da manhã, o queijo fresco ou o requeijão natural são boas opções. No almoço, o feta combina bem com saladas. E no jantar, o cottage pode ser usado em tortas, patês ou sobremesas leves. O segredo está no equilíbrio: quanto mais natural e menos processado o queijo, melhor para o seu corpo e sua mente.








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