Rebanho Sindi da Embrapa recebe selo de pureza genética

Com o reconhecimento de Pureza de Origem da ABCZ, Embrapa avança na conservação e oferta de genética adaptada ao calor do Semiárido.

Rebanho Sindi da Embrapa recebe selo de pureza genética
Ilustrativa

A Embrapa Semiárido (PE) recebeu o registro de Pureza de Origem (PO) para seu rebanho da raça Sindi, reconhecendo oficialmente a pureza genética dos animais. A certificação, concedida pela Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), representa a segunda e última etapa do processo de validação e foi anunciada nesta terça-feira (11).

Reconhecimento amplia uso genético da raça Sindi

Com a certificação, a Embrapa poderá fornecer material genético certificado — como sêmen, embriões e animais vivos — para programas de melhoramento e conservação. A raça Sindi se destaca por ser altamente adaptada ao clima quente e seco do Semiárido, apresentando bom desempenho em condições de estresse térmico e baixa oferta nutricional.

“Com o registro, poderemos socializar esse material por meio da venda de sêmen, embriões e animais vivos, todos com documentação e certificação genética”, destacou Rafael Dantas, pesquisador responsável pelo Núcleo de Conservação da Raça Sindi da Embrapa.

Processo rigoroso garantiu identidade genética

O registro envolveu critérios técnicos exigentes, cumprindo dois trâmites: o normal, que exige a comunicação de cobertura, nascimento e inspeção técnica; e o resgate, que usa exames de DNA para comprovar a filiação de animais sem histórico.

“Essa foi a etapa final. Agora, o rebanho é todo registrado como PO”, explicou Dantas.

A validação garante que os animais atendem aos padrões genéticos e raciais exigidos pela ABCZ, o que é fundamental para preservação da raça no Semiárido.

Sindi: raça zebuína em expansão no Brasil

A raça Sindi, originária do Paquistão, tem se destacado por sua eficiência produtiva em ambientes hostis. Os animais são de porte pequeno, alta rusticidade e baixa exigência alimentar, convertendo alimentos de menor valor nutricional em carne e leite de qualidade. “Esse animal consegue converter alimentos de baixo valor nutricional em carne e leite”, reforçou Dantas.

“É um gado universal, de origem milenar, e que a gente tem que preservar”, acrescentou o criador Mário Borba.

Impacto para a pecuária brasileira

Para José Kléber Calou Filho, conselheiro da ABCZ, o reconhecimento do rebanho Sindi da Embrapa representa um avanço para todo o setor pecuário,“É um material rico nessa genética zebuína, que vem fortalecer a cadeia do Sindi no Brasil, uma das raças que mais está crescendo no cenário da pecuária nacional.”

Além da preservação, os animais são utilizados em pesquisas da Embrapa sobre nutriçãosanidade e cruzamentos, com o objetivo de elevar a produtividade pecuária em regiões semiáridas.

 

As informações são do Estadão, adaptadas pela equipe MilkPoint

FONTE: MilkPoint. 
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