Abate de bovinos, suínos e frangos bate recorde no 3º trimestre de 2025
IBGE também registra recorde na aquisição de leite, com 7,01 bilhões de litros
O Brasil registrou recordes no abate de bovinos, suínos e frangos no 3º trimestre de 2025, segundo os resultados completos das Estatísticas da Produção Pecuária, divulgados nesta quarta-feira (10) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
No período, foram abatidas 11,28 milhões de cabeças de bovinos, alta de 7,4% na comparação com o 3º trimestre de 2024 e avanço de 7,1% frente ao trimestre imediatamente anterior.
O abate de suínos somou 15,81 milhões de cabeças, crescimento de 5,3% na comparação anual e de 4,8% sobre o 2º trimestre de 2025.
Já o abate de frangos atingiu 1,69 bilhão de cabeças, com aumento de 2,9% em relação ao mesmo período do ano passado e de 3,0% frente ao trimestre anterior.
Segundo o IBGE, as três espécies atingiram o maior volume de abate formal da série histórica neste terceiro trimestre.
“Esse cenário reflete uma combinação de fatores que estimularam investimentos e otimizaram a produção pecuária. Entre eles, destacam-se a forte demanda interna e externa das carnes bovina, suína e de frango, a influência positiva de uma boa safra de grãos que impactou diretamente a redução dos custos de produção, e as rigorosas medidas sanitárias implementadas no país”, destacou a gerente de Pecuária, Angela Lordão.
Produção de carne bovina cresce 11,2% frente ao trimestre anterior
A produção de carcaças bovinas alcançou 2,97 milhões de toneladas no 3º trimestre de 2025, o que representa incremento de 6,5% em relação ao mesmo período de 2024 e avanço de 11,2% na comparação com o 2º trimestre de 2025.
“No segmento da carne bovina, as exportações atingiram recorde, mesmo diante da aplicação de tarifas pelos EUA no período, que até o segundo trimestre se mantinha como nosso segundo maior comprador, atrás apenas da China”, ressaltou Angela Lordão.
Abate de suínos tem alta de 5,3% no trimestre
O abate de suínos totalizou 15,81 milhões de cabeças no 3º trimestre de 2025, crescimento de 5,3% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e aumento de 4,8% frente ao 2º trimestre.
O peso acumulado das carcaças atingiu 1,49 milhão de toneladas, com elevação de 6,1% na comparação anual e de 4,8% sobre o trimestre imediatamente anterior.
De acordo com a gerente de Pecuária, “as exportações de carne suína também atingiram patamares inéditos tanto em volume quanto em faturamento, com as Filipinas como principal destino. Internamente, cortes mais acessíveis e práticos têm aumentado o consumo”.
Abate de frangos chega a 1,69 bilhão de cabeças no terceiro trimestre
No 3º trimestre de 2025, foram abatidas 1,69 bilhão de cabeças de frango, resultado 2,9% superior ao registrado no mesmo período de 2024 e 3,0% maior que o observado no 2º trimestre de 2025.
O peso acumulado das carcaças somou 3,60 milhões de toneladas, representando acréscimos de 3,1% em relação ao 3º trimestre de 2024 e de 1,1% frente ao trimestre imediatamente anterior.
“A rápida retomada do status de livre de influenza aviária foi muito importante para a avicultura nacional, garantindo o acesso da carne de frango brasileira aos mercados internacionais”, destacou Angela Lordão.
Aquisição de leite cresce 10,2% e atinge recorde histórico

A aquisição de leite cru pelos estabelecimentos sob inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal) chegou a 7,01 bilhões de litros no 3º trimestre de 2025. O volume representa aumento de 10,2% em relação ao mesmo período de 2024 e alta de 7,9% frente ao trimestre anterior.
“No setor lácteo, a aquisição de leite cru pelas indústrias também apresentou o maior registro da série histórica. Este aumento na produção é fruto de maiores investimentos realizados na atividade nos últimos períodos, devido à melhor margem, e de condições climáticas mais favoráveis. Contudo, o cenário de maior produção interna somado a importações elevadas, não foi acompanhado na mesma intensidade pela demanda, resultando em queda no preço pago ao produtor pelo leite cru desde abril. Na média do 3° trimestre, o preço médio foi de R$ 2,57, valor 8,2% menor do que o praticado no trimestre equivalente do ano anterior e 6,6% inferior em comparação ao preço médio do segundo trimestre de 2025”, explicou Angela Lordão.
Aquisição de couro cresce 8,2% na comparação anual
Os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro — aqueles que efetuam curtimento de pelo menos 5 mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano — declararam ter recebido 11,42 milhões de peças inteiras de couro cru bovino no 3º trimestre de 2025.
O volume representa acréscimo de 8,2% em relação ao 3º trimestre de 2024 e aumento de 6,2% na comparação com o trimestre imediatamente anterior.
Produção de ovos registra o segundo melhor resultado da história
A produção de ovos de galinha atingiu 1,24 bilhão de dúzias no 3º trimestre de 2025. O resultado representa aumento de 2,6% em relação ao mesmo período do ano anterior e queda de 0,5% na comparação com o 2º trimestre de 2025.








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