Exportações de carne de frango fecham primeiro semestre com leve alta nos volumes e crescimento de 5% na receita

A ABPA projeta retomada mais robusta dos embarques no segundo semestre, sustentada pela normalização de mercados e estabilidade sanitária.

Exportações de carne de frango fecham primeiro semestre com leve alta nos volumes e crescimento de 5% na receita
Ilustrativa

As exportações brasileiras de carne de frango somaram 2,6 milhões de toneladas no primeiro semestre de 2025, registrando alta de 0,5% em relação ao mesmo período do ano anterior, segundo levantamento da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). A receita gerada no período foi de US$ 4,871 bilhões, um crescimento de 5% sobre os US$ 4,636 bilhões obtidos no primeiro semestre de 2024.

Apesar da retração observada em junho — com queda de 21,2% nos embarques (343,4 mil toneladas) e de 19,7% na receita (US$ 637 milhões) —, o setor encerra a primeira metade do ano com desempenho positivo, superando impactos relacionados à Influenza Aviária.

“Os dados dos meses de maio e junho demonstraram que o impacto da suspensão de mercados, após o único foco registrado e já resolvido de Influenza Aviária em produção comercial, foi menor do que se esperava. Com a autodeclaração do Brasil como país livre da doença já publicada junto à OMSA, a maioria dos destinos retomou as compras, e outros devem seguir o mesmo caminho em breve”, explica o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Mercados e estados exportadores

Entre os principais destinos da carne de frango brasileira no semestre estão os Emirados Árabes Unidos (231,1 mil toneladas), China (228,6 mil t), Arábia Saudita (201,9 mil t), Japão (198,2 mil t) e África do Sul (133,9 mil t). Destaque para a União Europeia, que ampliou as compras em 20,8%, chegando a 125,3 mil toneladas.

O Paraná lidera as exportações por estado, com 1,039 milhão de toneladas, seguido por Santa Catarina (573,3 mil t), Rio Grande do Sul (348,5 mil t), São Paulo (154 mil t) e Goiás (131,1 mil t). Apesar de registrar leve queda, o Paraná continua como principal polo exportador nacional.

Perspectivas

A ABPA projeta retomada mais robusta dos embarques no segundo semestre, sustentada pela normalização de mercados e estabilidade sanitária. A entidade acredita que os números podem consolidar um crescimento mais expressivo em 2025, ampliando a presença da carne de frango brasileira no comércio global.

 

Com informações da ABPA
FONTE: Agro+
Hits: 50