Custos mais altos e greening ameaçam safra recorde de laranja

Cepea analisou dois cenários e identificou aumento de até 16% nos principais insumos

Custos mais altos e greening ameaçam safra recorde de laranja
Ilustrativa

Os custos de produção e o greening podem frustrar a previsão de produção recorde de laranja para a temporada 2025/2026.

A avaliação é do Cepea que aponta forte escalada dos preços dos insumos, bem como avanço da doença pelos pomares paulistas.

O estudo foi realizado pela equipe da revista Hortifruti Brasil, publicação do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP, e estima um aumento médio de 15% a 16% nos custos de produção por hectare na safra 2025/26 em relação à anterior (2024/25).

Os modelos analisados pelo Cepea refletem dois perfis produtivos em polos importantes do estado de São Paulo.

No Projeto 1, situado na região centro-sul, com sistema de sequeiro e adensamento moderado, o custo total calculado pelo Cepea pode alcançar R$ 42,7 mil por hectare na safra 2025/26.

Já no Projeto 2, modelo irrigado e de alto adensamento no norte paulista, o custo pode ultrapassar os R$ 54 mil por hectare na safra 2025/26.

Segundo pesquisadores do Cepea, entre os principais vilões do orçamento citrícola estão colheita e frete (que chegam a representar até 30% dos custos) e a intensificação dos tratamentos fitossanitários contra o HLB (greening), que amplia os gastos com defensivos.

Segundo o órgão, o cenário exige ainda mais atenção dos produtores quanto à viabilidade da cultura.

Tais fatores podem, inclusive, comprometer a estimativa inicial de produção apontar para uma recuperação da safra com possível colheita de 314,6 milhões de caixas. A previsão foi apresentada pelo Fundecitrus na semana passada.

Isso porque o aumento dos custos reduz a margem do produtor, especialmente se os preços recuarem, após os recordes registrados em 2024.

“A recomendação é que cada produtor precisa calcular seu próprio custo de produção, considerando o potencial produtivo do pomar e os riscos climáticos e sanitários da região”, alertam os autores do estudo, Renato Ribeiro e Margarete Boteon, da equipe Citros/Cepea.

O estudo na íntegra está disponível noEspecial Citros, edição de maio da Hortifruti Brasil, com gráficos comparativos e simulações de rentabilidade por faixa de produtividade.

FONTE: AgrofyNews
Hits: 87