Emater/RS: bem-estar melhora com clima, mas estiagem força uso de reservas
Com estiagem severa, produtores de leite do RS recorrem a reservas e ajustam dietas para manter produção e bem-estar dos rebanhos.

Nas áreas mais afetadas pela estiagem, a situação segue crítica, e ocorreram perdas nas lavouras de milho para silagem e degradação dos campos nativos utilizados na alimentação dos rebanhos. Os produtores seguem monitorando moscas e carrapatos, adotando estratégias de controle sanitário. O preço do leite permanece estável.
Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Bagé, propriedades que contam com feno e silagem apresentam melhor produtividade e qualidade do leite.
Na de Caxias do Sul, a queda de temperatura favoreceu o conforto térmico e o bem-estar dos animais. A sanidade dos rebanhos leiteiros permaneceu dentro da normalidade, e foi efetuado controle adequado de endo e ectoparasitas.
Na de Erechim, o estado nutricional das vacas é considerado satisfatório. Em razão da diminuição das temperaturas, a tendência é de maior consumo voluntário de alimento pelos animais. Há aumento na suplementação com silagens de verão e inverno, pré-secados e fenos, principalmente em rebanhos mantidos a pasto.
Na de Frederico Westphalen, as chuvas e as temperaturas mais amenas proporcionaram conforto térmico para os rebanhos.
Na de Ijuí, o tempo seco tem contribuído para melhores condições de higiene dos animais e das instalações, resultando em melhoria na qualidade do leite.
Na de Passo Fundo, a menor disponibilidade de volumosos exige maior atenção ao manejo nutricional dos rebanhos, sendo necessários ajustes nas dietas das vacas em lactação, com alimentos conservados e concentrados. No entanto, tais ajustes nem sempre são suficientes para evitar a redução da produção de leite neste período de transição forrageira.
Na de Pelotas, para suprir a alimentação dos rebanhos, os produtores têm recorrido ao uso de silagem, ração e pastagens perenes irrigadas. A produção de leite apresentou queda na maioria das localidades, embora em São Lourenço do Sul tenha sido registrada leve elevação, atribuída à melhora nas condições climáticas e no bem-estar animal.
Na de Porto Alegre, a comercialização de terneiros e vacas de descarte vem ocorrendo sem dificuldades. Contudo, o principal desafio tem sido a engorda dessas vacas para posterior colocação no mercado.
As informações são do EMATER/RS
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