MG: nova portaria do IMA moderniza produção de queijos artesanais

Queijos artesanais autorais de MG ganham respaldo legal com as novas regras do IMA, assegurando produção e comercialização.

MG: nova portaria do IMA moderniza produção de queijos artesanais
Ilustrativa

Símbolos da identidade gastronômica de Minas Gerais e Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro (IPHAN, 2008), os queijos artesanais acabam de ganhar uma atualização em sua legislação. Trata-se da Portaria 2373 do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), anunciada pelo secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Thales Fernandes, durante a 90ª Expozebu, em Uberaba.

O diretor técnico do IMA, André Almeida Santos Duch, explicou que o novo texto estabelece regras específicas para a produção dos chamados queijos artesanais autorais — aqueles que incorporam ingredientes como café, vinho ou doce de leite. Para que esses produtos possam ser comercializados em todo o território nacional, é necessário que o processo de fabricação siga uma série de exigências:

  • cumprimento rigoroso das normas técnicas e sanitárias,
  • manejo adequado do rebanho,
  • ordenha higiênica,
  • controle de doenças,
  • garantia de bem-estar animal e uso regulamentado de medicamentos.

As regras se aplicam a todos os tipos de queijo artesanal de Minas Gerais, incluindo o tradicional Queijo Minas Artesanal (QMA).

 

Portaria 2373 do Instituto Mineiro de Agropecuária era uma antiga demanda dos produtores, que agora poderão comercializar seus produtos inovadores em todo o território nacional

fonte: Diego Vargas - ASCOM/SEAPA

 

Como a nova regra do IMA vai beneficiar os queijos artesanais?

Antes da nova regra do IMA, apenas os produtores com Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade podiam comercializar queijos artesanais de forma ampliada. Segundo Duch, essa mudança atende a uma demanda antiga de produtores que buscavam inovar na produção de queijos, criando produtos diferenciados e surpreendendo o consumidor. O novo documento também aborda o uso da madeira nas bancadas das queijarias, autorizando sua utilização desde que seja essencial ao processo de fabricação e permita higienização adequada.

De modo geral, a Portaria é uma norma fundamental para garantir que o produto final não ofereça riscos à saúde da população. Ela é fruto de anos de pesquisa realizados por órgãos como o IMA, a Epamig e diversas universidades”, reforça André.

 

Tendência de Mercado

Segundo ele, queijos autorais são uma tendência de mercado, uma vez que os produtores querem, cada vez mais, elaborar receitas próprias e fazer queijos com o toque daquela propriedade, daquela região, daquele produtor, mas sem perder a tradição e a fidelidade das receitas originais. 

Essa portaria vai permitir que os queijeiros individualizem suas produções, sem perder a possibilidade de obter o registro sanitário que garante, para o consumidor, um produto feito com responsabilidade, seguindo as normas e que não vai trazer riscos para a saúde da população”, conclui André Duch.

 

Portaria 2373 do Instituto Mineiro de Agropecuária era uma antiga demanda dos produtores, que agora poderão comercializar seus produtos inovadores em todo o território nacional

fonte: Diego Vargas - ASCOM/SEAPA

 

Nova Portaria do IMA moderniza regras dos queijos artesanais

O subsecretário de Política e Economia Agropecuária, Gilson de Assis Sales, explicou que as normas sobre queijos artesanais publicadas pelo IMA entre 2002 e 2008 estavam defasadas. Agora, todas essas orientações foram reunidas em uma única Portaria, que também traz inovações importantes.

O novo documento estabelece regras gerais para construção das queijarias, comercialização dos produtos, tipos de veículos autorizados para transporte e práticas permitidas ou proibidas. As especificidades de cada queijo artesanal serão tratadas em regulamentos próprios. Já publicamos os do queijo d’Alagoa, Mantiqueira de Minas e Casca Florida. Em breve, lançaremos o do queijo Cabacinha, em um grande evento em Pedra Azul, e até o fim do ano, os regulamentos do requeijão Moreno, Queijo Cozido e do Vale do Suaçuí”, afirmou Gilson.

 

As informações são do Governo de Minas Gerais. 

FONTE: MilkPoint. 
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