Na parcial de 2025, boi gordo sobe 28,5% em MT, enquanto bezerro mato-grossense tem alta de 38,3%
Para 2026, o movimento de alta nas cotações das categorias de reposição deve se intensificar, projetam os analistas do Imea
Com a demanda externa aquecida, a arroba do boi gordo de Mato Grosso apresentou acréscimo de 28,5% no acumulado de janeiro a novembro de 2025, em relação ao mesmo período do ano passado, ficando em média a R$ 303,90/@, no prazo, informa o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea).
Por sua vez, compara o instituto, com a redução da oferta de bovinos de reposição em 2025, o bezerro de 7 arrobas de Mato Grosso apresentou valorização anual de 38,28% (considerando o mesmo intervalo), com preço médio de R$ 396,14/@.
“Em 2025, a menor disponibilidade de animais jovens elevou os preços de reposição e a margem de cria”, destacam os analistas do Imea.
Previsão: mais ganhos para cria
Para 2026, esse movimento de alta deve se intensificar, com redução mais acentuada na oferta de bovinos de reposição, especialmente bezerros, o que tende a valorizar de forma mais expressiva os preços da categoria em Mato Grosso, aposta a equipe de analistas do Imea.
Nesse contexto, dizem eles, a retenção de fêmeas deve ganhar força, favorecida pela melhora das margens da atividade de cria.
Além disso, continua o Imea, com menos matrizes e novilhas prontas para abate, a expectativa é de firmeza nos preços do boi gordo mato-grossense ao longo do próximo ano.
Dessa maneira, prevê o Imea, o patamar de abates deve recuar em relação ao possível volume recorde de 2025, refletindo diretamente a menor oferta de animais e o ciclo de retenção de matrizes.
Salvaguarda chinesa
No mercado externo, a salvaguarda anunciada pela China, caso confirmada, tende a frear o ritmo de embarques ao país, enquanto os EUA devem recuperar participação nas exportações brasileiras, estimam os analistas do Imea.
“Além disso, a abertura de novos mercados, como a Guatemala, deve redirecionar parte do volume antes destinado aos chineses, ampliando a diversificação dos destinos da carne de Mato Grosso”, acrescentam.









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